sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Этюды в тёмных тонах (омут памяти)



Как всегда быстрой пройдёмся по развлекательно-картиночной части, после чего хочу вывалить рассуждения на вечер.









Ну и вот. Теперь мысли.

Дело в том, что мне сегодня дали почитать очень интересную статью.

Тем, кто не может осилить многабукаф расскажу краткий смысл: человек решил походить два месяца с постоянно включённой камерой, чтобы понять, как будет житься через года времени, когда техника будет заменять человеку память, избавляя от вранья, несправедливостей, забывания деталей, траты времени на поиски забытых вещей и даря радость проживания счастливых моментов заново в полной достоверности. Как оказалось, в наше время это не так уж и просто, поскольку тебе-то это доставляет больше неудобств, чем удобств, а другие люди и вовсе относятся к снимающей их камере неоднозначно.

Всё же, советую потратить пять минут и прочитать - познавательно.

Тем не менее - первая же реакция у меня была такова: "лично я не подвергаюсь такому влиянию рекламы, что начинаю путать нереальные события с реальными,но тут есть такой момент - я прекрасно чувствую, что в детстве жизнь была насыщенной и голова не забитой дерьмом - у меня была прекрасная память - я мог зазубрить наизусть стих в десять четверостиший, просто прочитав его дважды, а сейчас жизнь - рутинное говно, и голова забита дерьмом, я не помню, что ел вчера на обед и как ехал на работу утром".

Это, собственно, дословное цитирование того, что пришло на ум, и что я написал коллеге, приславшему статью, за что ему спасибище.

А и в правду. Давайте сравним. В детстве я очень гордился тем, что запоминаю диалоги с другими людьми, события, слова, заголовки газет и книги с такой точностью, что кэш яндекса позавидовал бы. В школе мне и вправду требовалось лишь дважды прочитать огромные стихи, чтобы с легкостью их декларировать на уроке. Более того, я открыл для себя, что благодаря тому, что ещё в детстве я развил хорошую наблюдательность, позволявшую выхватывать из окружающего множество вещей и запоминать их, благодаря откладыванию в голову множества информации из того большого количества книг, что я читал (а дома огроменная библиотека), благодаря тому, что я просто мог запомнить что-то намертво, проходя лишь мимо - я мог легко поддержать разговор о чём-угодно, воспроизвести тысячу фактов и интересных теорий, и так далее, что, несомненно, повышало мой ум в глазах других людей, за что я получал погоняла типа "Профессор", или "Энциклопедия". Это мне пригождалось в жизни миллион раз - когда нужно было произвести благоприятное впечатление, когда нужно было поддержать разговор, да, чёрт возьми, просто в жизни пригождалось. Например, когда Торшерчик (администратор нашей команды КВН) просто записала на доске свой номер, я лишь безразлично посмотрел на него, так как номер был сотовым, а у меня сотового телефона тогда не было. Тем не менее, я смог вспомнить его довольно легко через два месяца, когда мне необходимо было позвонить ей, сообщая, что я заболел. И это лишь один пример из тысячи.

Но! В последние, скажем, пять лет, я понимаю, что память, которая была тогда - утерялась. Точнее, преобразилась, мутировала. Я до сих пор вылавливаю из потоков информации что-то и откладываю, создавая в голове бд информации, которая может пригодиться, и иногда пригождается. Я до сих пор запоминаю книгу на долгое время, просто прочитав её один раз (что мне дало легко сдать теорию в ГИБДД). Но! Я уже не помню, что ел вчера на обед. Вы помните? Я не помню, как добирался до дома. Не помню, кого встречал на прошлой неделе. Чёрт возьми, я не помню и половины тех самых клёвых армейских кличек! Я два месяца вспоминал фамилию человека, с которым 5 лет проучился в ВУЗе, блин, только сегодня вспомнил наконец! Теперь я понимаю американцев, которые приводили меня в ужас в кино, когда главный герой говорил какой-нибудь сногсшибательной красотке: "Урсула, это ты? Ты меня не помнишь? Да мы же учились вместе в первом классе!". Я не помню всех одноклассников!

Знаете, господа, как обидно? Я всегда гордился своей памятью, теперь я часто чувствую себя старым склеротиком. Я думаю, почему так? Всё ли дело в возрасте? Пожалуй, возраст сказывается сильно, причём не столько, скажем, изношенностью нейронов и серого вещества, а забитостью головы всяким ненужным хламом. Ну вот, скажите на милость, почему я помню, что песню, игравшую в "Связном" вчера, поёт Крэйг Дэвид, которого я никогда не слушал, помню как она называется, в каком году я её услышал и с какого диска взял? Нахрена мне это помнить? Но при этом я не могу с уверенностью сказать, какие целевые показатели у некоторых проектов, которые я мониторю - мне приходится сверяться со списком иногда. Чтобы там не говорили некоторые, вроде Брайана Роута, думаю, ресурс сознательной и бессознательной памяти ограничен - нельзя помнить всё на свете. Поэтому в видеосъёмке всего подряд есть смысл, но он бессмысленный. Зачем хранить даже в видей байтов информации то, что лишнее? Выделить главное - вот искусство. Вот почему хорошо смонтированный фильм так приятно смотреть. С другой стороны - экранизации всегда хуже более полного оригинала. Не знаю. Более того, само обилие информации существенно возрасло. Взять, скажем, век, эдак, 15-ый. Что известно среднестатистическому крестьянину? Как урожай вырастить, детей наплодить и вырастить, кто хозяин и какие слухи на деревне. Всё, пожалуй, больше ничего. А сейчас? А сейчас каждому среднестатистическому крестьянину понятны и известны основные законы существования Вселенной, кто депутатского мандата лишается и какой в Тайланде рейтинг детской проституции. Понимаете? Доступность ненужной информации (вместе с нужной, конечно же), возросла в разы, и зачастую повышается без нужды - человек узнаёт и то, чего знать и не хотел бы. Хорошо ли это - вроде как человек становится более ориентированным в мире - или плохо - ведь меньше знаешь, крепче спишь - каждый сам решает.

Так что же делать с памятью? Обвешивать ли себя камерами, или смириться с потерями фактов в голове? Лично я предпочитаю второе - иногда и приятно забывать, поскольку даже этот текст я забуду уже через неделю, и через год читать это будет забавно, как минимум. А вы?
Tags: мысли, нижний новгород, ночь, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments