sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Кумиры



В очередной раз увидел в ленте диферамбы Джобсу. Знаете, давно хочу записать.



Я не против продукции Apple, пусть и не разделяю и никогда не разделял этой огромной переплаты за бренд и навязанный как "самый эстетический" дизайн. Это как студия Артемия Лебедева. Можно делать посредственность, но это же Лебедев, вокруг все любят Лебедева или чтут как передового и самого-самого (а ведь это же надо так себя распиарить), поэтому можно впаривать говно задорого. Так и здесь - ничего особенного, но это же Apple, поэтому это будет стоит охуенно дорого. И понятно, что патентная война лишь попытка удержать кусок богатого пирога.

Но. Меня убивает другое. Вознесение личности Джобса до безоблачных высот. При этом большая часть людей, его превозносящих и "истинно опечаленных кончиной" даже не знают, кто это, кроме как того, что он "основал Apple" и "все его любят". Умрёт Возняк - кто это? Хотя он сооснователь, более того, именно он больше делал, чем говорил. Умрёт Гейтс - радости-то. Хотя он сделал для мира чуть ли не больше. А кто такие Пол Аллен, Линус Торвальдс, Кевин Митник, Тим Бернес Ли, Гордон Мур или Грейс Хоппер? Не, какие-то неизвестные и малозначимые люди, по-любому.

И так не только в мире IT. Скажем, взять мир кино. Какие замечательные и афигительные все эти люди на экранах. А вот уже не так много людей знают режиссёров (кроме тех, о которых трубят), ещё меньше знают сценаристов, а уж композиторов и операторов никто не знает, кроме единиц. Кто такой Дэвид Коэпп? Ви знаете? А ви?

Про музыку я молчу вообще.

Я не против увлечения артистом, человеком и его творчеством. Но вознесение его до лика святых - это глупо. Особенно, скажем, Джобса, который был эгоист и перепортил много жизней. Хотя, скажем, Пол Аллен был добряк добрейший.

Ну вы понимаете? Кто ваш кумир?

Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments