sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Categories:

Большой сказ о маленьком Мышкине: Слово двадцать седьмое, паромные покатушки



Для кого-то из вас паром - привычное дело. Ну, или довелось на нём кататься пару-тройку раз. А вот для меня это было в новинку - переправляться на пароме. Звучит будоражеще? Да! Не так часто мне вообще доводиться по реке сплавляться, да так, чтобы совсем близко. А тут что-то новое - паром. Стоило попробовать. Да и цель у меня была - переправиться на другой берег, чтобы сделать панорамы Мышкина и Волги. О них в другой раз, а сегодня - пароооом.

Верхняя фотка - это он, красавец, в полный рост от кормы до носа. Но прежде, чем вступить на его борт, стоит кое-что увидеть и узнать.







Паром ходит каждый час - отправление из Мышкина в ровные часы (9.00, 10.00 и т.д.), отправление с другого берега - в получасы (9.30, 10.30 и т.д.). Технически отправка идёт на пару минут позже, прибытие на несколько минут раньше (смотря по погоде). Ходит он неустанно и исправно, для людей и собак бесплатно, для скота, машин и спецтехники - платно (цены разные, от 10 рублей за корову до 5000 рублей за строительный кран, что есть соразмерно). Но! Если вы на машине - далеко не факт, что вы уедете в желаемое время - место ограничено, поэтому тут очередь начинает строиться сразу после отплытия парома. Так что, приезжайте заранее.



Собственно - трап. Надёжный - грузовики проезжат и ничего. Правда, людям приходится пробегать практически, чтобы не задавили. Хотя, в общем, проходит всё прилично обычно. Слева работники уже готовы трап поднимать. Завидев меня с огромным рюкзаком и фотиком с длинной писькой объективом неизбежно начали хихикать, позыркивая в мою сторону. Сколько я таких перетерпел в своей жизни. Быдло, блять.



А вот ещё одно неизбежное паромное зло - какая-нибудь сердобольная дама или ребёнок, которая послужит причиной забрызгивания машин и людей птичьим говном. Ах, чайки же всегда голодные, обязательно надо с собой притащить буханок десять и все их раскидать по орущим ртам. В итоге вокруг парома всегда кружит крикливая туча троглодитов. Им мы посвятим ещё целую часть.



Тем не менее - сделаю спойлер. Наглые рожи настолько наглые, что их можно фотографировать на расстоянии вытянутой руки. Голуби ещё наглее - по рукам не гнушаются и пройтись. Так что, только ленивый не сфоткает. Ну да ладно - в следующий раз потешу, там много будет, обещаю.



Собственно, ехал я в предвкушении, потому что Мышкин даже с парома уже здорово смотрится. А уж с другого берега - как на ладони. Там я мнооооого панорам сделал, попробую слепить к разу через раз. Только вот и к этой части была парочка панорам - ни одна не сляпалась, кроме этой. Да и эта неахти какая.



Собственно, сам паром. Тут редко бывает пусто - машин всегда дохрена. Чаще всего водилы отсиживаются внутри, хотя иногда выползают потусить. В общем, а что ещё делать-то?



Хотя как что - продумывать стратегию съёмки. Что там у нас? Посмотрим: песок, песок, леса, леса, леса, песок. Угу, отлично. За-ме-ча-тель-но.



Другая сторона готова нас принять. Паром меееедленно-медленно подползает боком к переправе, чтобы быть зацепленным стальными троссами и заботливо притянутым для опускания трапа.



А раньше, надо полагать, канатами притягивали и цепляли. Чтож, вот оно, светлое будущее, ага.



Тут, кстати, тоже большая очередь. Правильно - из Ярославля да Углича все едут по этой дороге - деваться некуда, мосты СЛИШКОМ далеко. Но, согласитесь, романтики путешествию это придаёт.



Неподалёку от пристани, за песчаными кучами, действует ещё один паром. Откуда он берётся и куда причаливает с другой стороны - я не знаю. Но этот паром раза в четыре поменьше. А то и больше. Я так понимаю - он частный, потому у пристани и не причаливает. Но кто-то пользуется.



Собственно, разница. Этот паром вместит дай бог машин десять. В отличие от тридцати-сорока примерно штук на большом паромище.



А всё равно он красивый, что ни говори.



А вот я уже готовлюсь ехать обратно. А паром постепенно заполняется пассажирами и машинками. Это уже уезжая из Мышкина я открыл для себя, что там, оказывается, где рубка, есть места для пассажиров (в контейнере или рядом с ним).



Ну вот и приехали обратно. Опускаем трап!



В следующий раз я покажу вам тупые рожи чаек вокруг парома и не только. Много! Не пропустите!
Tags: мышкин, птицы, путешествие, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments