sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Categories:

Большой сказ о маленьком Мышкине: Слово двадцать шестое, Никольский собор и его тайны



Часть сегодняшняя посвящена второму главному религиозному сооружению города Мышкина - Никольскому собору. На самом деле, построен-то он на полвека раньше (1760), чем Успенский собор, но по значимости своей отошёл на второй план весьма быстро, и сейчас уже не является главным по посещаемости храмом. Однако, в нём работает выставка "Тайны XVIII века", как пишется во всех путеводителях, потому одним славным днём  я направился к собору, чтобы всё там разнюхать.





Фотография по ссылке весьма увесиста. Что сказать - хоть Никольский собор и не стоит в сердце города, как Успенский, он стоит на холме, поэтому его отовсюду видать. Как и видать с холма его брата в селе Охотино через реку - вместе они так называемые "Березинские храмы". Во-вторых, на подступах к нему аномально много воронья и галок. Немного страшно идти мимо - либо заклюют, либо обосрут - неизвестно ещё, что хуже. Однако же я до собора добрался без приключений. Собственно, внутри обстановка беднее, чем в Успенском соборе (правильно, прихожан и туристов в разы меньше, плюс нет "доходной" колокольни. Плюс накануне моего визита собор ещё и обокрали, как сказала послушница, которая была не в пример дружелюбнее злюки в Успенском. Мы с ней приятно поговорили, но я решил не снимать внутри, поскольку батюшки не было, а послушница сомневалась. Зато она дала мне ключ от подвала, где и располагалась выставка, дабы я сам смог сходить и посмотреть там, что к чему. Это немного даже удивило - такое доверие. В общем, я пошёл и открыл заржавевший замок.



И первое, что я вижу, напоминает мне дедовский погреб с вином на юге - та же сырость, тьма и холод. В общем, это по сути и есть огромный погреб под собором, чего удивляться-то. Однако, не стоит забывать, что я человек, переигравший в Legend of Grimrock, серию The Elder Scrolls, Arx Fatalis и прочее подобное, потому подземелие для меня не пустой звук - я весь напрягся, ожидая гигантскую крысу, гоблина или какого-нибудь другого монстра за углом.



Однако монстры меня поджидали другого плана - лягушки и жабы всех пород и мастей. Приходилось щёлкать вспышкой, чтобы не наступить на кого-нибудь из них (обошлось). Их тут правда очень много - правильно, тут темно, сыро, безопасно. Неподалёку Волга и Старый ручей - благодать же самая.



По бокам мешки, мешки, мешки. Я стоял и думал, насколько вообще этично моё нахождение в чужом погребе.



Я думал, что в мешках картошка. А там залежи керамзита. Кому и зачем они нужны - я не знаю.



Вообще, как вы поняли, это не совсем обычный погреб - здесь небольшой лабиринт из коридоров и комнат. И бродить по нему немного жутко - потому что полумрак и настроение переигравшего человека - вдруг кто из-за поворота вылезет, или вот заглянешь в комнату, а там упырь кошку доедает. Свет-то я включил сам - до этого тут было темно, и подземный город жил своей собственной жизнью.



Вот вам монашеский кабинет. Нахрен, нахрен, я бы тут работать не смог, тем более спиной к проходу.



Освещение подобрали удачно - потому что изначально тут люстр никаких не было - были факелы, свечи и лампы керосиновые - вот такие лампочки с лёгкостью и изыском их заменили. Но это они причина тому - что тут полумрак, который всё окрашивает в красное, оранжевое и жёлтое.



Ещё одна комната оказалась мастерской. Налетай на брёвна, любители крафта!



Комната по соседству оказалась разломанным механизмом водоподачи (попросту - лестничный колодец), где можно было и воды добыть, и постирать и даже в таких должна была быть печь (и кухня). В общем - комнаты воды и еды.



Случайны подземельный лут - книга, кристаллы, свечи, лампы. Обливион? Скайрим?



Пускай уголок от составной фотки отвалился - но вот вам типичная келья. Кто отважится поспать? Я пас.



Вот ещё один дракон, населяющий это подземелье. Ещё и маскируется - непонятно зачем. Я всё благодарю провидение, что ума хватило вспышкой щёлкать и глаза свои ломать, в принципе, просто чтобы не наступить на одну из них. Как представлю, что бы было бы, передёргивает всего. Бууэээээ.



Между прочим, хотя я вам и не показал ещё половину помещений, эта выставка тоже показывает далеко не все и мне. Там есть проходы и провалы в какую-то страшную темень. Я пощёлкал вспышкой и туда - вроде там пустые помещения и досчатые перекрытия. Но кто знает, может ещё и упыри?



Ну вот и всё, валим отсюда. Свет выключили, замки закрыли, ключ сдали. Уф...



В следующий раз покатаемся на пароме, снимая панорамки Волги с него.
Tags: игры, мышкин, путешествие, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment