sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Categories:

Большой сказ о маленьком Мышкине: Слово двадцатое, мышкинская пристань



Часть сия совсем маленькая, потому что и говорить-то тут не о чем. Но не переживайте, я себя оправдаю - следующие части будут куда больше (не все, правда). И да, не так их много осталось. Скажем так - я ориентируюсь на последнюю треть пути.

Так или иначе сегодняшний очерк - о пристани города Мышкин. Сосбтвенно - заглавное фото является ёё панорамой. Панорамой её полностью. И да, ещё пристань была в одном из предыдущих слов, это для внимательных.





Собственно пристань для подавляющего большинства туристов летом и является воротами в города и первым, что они видят (помимо "Саммита" и Успенского собора, конечно). Я не знаю, чем и как руководствуется министерство туризма, но некоторые пароходы встречают мыши-аниматоры, которые забавляют публику прежде. чем они ступят на землю. Не видел вживую, но видел на фотографиях, ну и не пропустил, собственно, ничего.



Первые теплоходы причаливают, обычно, часов в 10, как раз к открытию всяких музеев, и с них сходит волна туристов, которые тут же разбредаются группами по городу. Теплоходы - самые разные, бывают и катамараны, и большущие-пребольшущие водоходящие штуковины. И каждый день, со временем даже приедаются.



Ну, и конечно же, это самый рай для сувенирщиков. Они тут не постоянно, видимо, какое-то расписание присутствует, но всякий раз тут уже за час до появления первого теплохода. Правильно, это же их хлеб.



Принцип, конечно же, простой - тут всё дороже, чем, скажем, на улице чуть глубже в город. Оно и понятно - кому-то лень туда идти, кто-то спешит, кто-то что хочет, но опаздывает обратно на теплоход, кто-то внутрь идти просто боится. Так, в общем-то, работают на всех курортах - чем ближе к знаковому месту, тем всё автоматически дороже. Но зато тут можно купить всё сразу, всё то, что по городу разбросано в разных точках продажи.



В продажах, как и в уборочных работах, работах по уходу за музеями, их охране и благоустройству, заняты люди самых разных возрастов. Правильно, туризм - основной источник денежных средств города. Потому, хочешь не хочешь, а работать придётся. Взгляд этой женщины лично мне, например, говорит о годах и годах пожертвования себя во имя труда для блага своих детей. Как бы пафосно это не звучало. Жизнь для местного жителя не столь, скажем так, сказочна и прекрасна, как может показаться наивному уму.





Не стоит забывать, что Мышкин - ещё и город рыбаков. Как и все города на Волге или любой другой крупной реке. Как я говорил уже - здесь ловят рыбу все, кто ничем не занят. И только на пристани можно купить ахрененную копчёную рыбу. Я сам рыбу-то не очень люблю, но от запаха, который тут стоит, я сходил с ума. Дай мне волю - я бы жадно вгрыззя зубами в одну из этих рыбин, и не знаю, когда меня отпустило бы. Вот такой там запах - непередаваемо-соблазняюще вкусный. Искушающий.


Больше о пристани сказать нечего.  Не переживайте, впереди большой рассказ о Мышиных Палатах (я попробую уложиться в одну часть, но, возможно, придётся делить на две), потом о месте основания города и окрестностях, далее про городской парк. Не пропустите!

Tags: люди, мышкин, путешествие, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments