?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже



Сегодняшняя часть совсем маленькая, но возни с ней было чуть ли не больше, чем с другими. Я покажу вам Успенский собор - сердце Мышкина - и мои попытки заснять стрижей (удачные, как я считаю).






Успенский собор не является самым старым храмом в Мышкине, если уж на то пошло, то Никольский собор (в который мы тоже зайдём) на век старее, как минимум. Тем не менее, Успенский собор - самое высокое здание в Мышкине. И построен он был по генплану, утверждённому при Екатерине II, присвоившей Мышкину статус города, в конце 18 - начале 19 века. Проще говоря, генплан был в 1780, строился он с 1805 по 1820, по 1835 он расписывался и украшался.



Тысяча справочников напоют вам про чудесную архитектуру, неподражаемую роспись храма, и т.д. и т.п. По мне, так другое главное. Это самое высокое здание в городе с большой площадью участка, открытой для прогулок людей, площадью для машин и находящееся в самом центре города. А значит - это и есть сердце. Вокруг него основные магазины, банки, кафе, рядом маленький парк и все дороги сюда ведут. Так и есть.



Собственно, так и есть - люди тут и собираются все, от мала до велика. По клику - огромная фотка, слепленная из 25, правда ужатая. Для тех, кто хочет всё рассмотреть.

Зайдя внутрь, я обнаружил богатое убранство, потрясающую высоту потолка и стен (собор всё-таки), красивую роспись и до удивления злую послушницу, которая рявком запретила снимать (а я без разрешения и не снимаю). Потому фотографий внутреннего убранства не будет. И больше противный осадок не от запрета, а от той манеры, в которой мне отказали - грубо и резко, я не ожидал такого в церкви-то, вроде бы, вера учит смирению. Даже во Владимире и Суздале разрешают съёмку, или запрещают очень вежливо и спокойно. Но, "за пожертвования" можно подняться на колокольню. Подниматься высоко - через пять разных лестниц и помещений, слабо освещённых и грязных. Тем не менее.



На верхотуре хлещет ветер. Страшный ветер, боялся простудиться. А ещё вокруг шныряют стрижи, да с такой скоростью, что кажется, если врежется, то убьёт просто, как пуля.







Хоть некоторые панорамы видов по клику очень большие, но смотреть особо не на что. Мышкин как Мышкин. Волга как Волга и Юхоть как Юхоть. Снизу они живописнее.



Это может показаться смешным, но ещё на колокольне очень темно. Вот эти колокола были еле видны - фотовыправка решает. В том плане, что силуэты видны, а надписи уже нет - всё в тени.







Ну а это крылатые разбойники - стрижи. Их нереально снимать - космические скорости, никакой режим "Спорт" не спасает. Это нечто - я измучился. Результат выше :)



Вот и всё. По плану дальше пристань и Мышкины палаты. Не пропустите!

Всё за месяц

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com