?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже



Сегодняшнюю маленькую часть посвящена Мемориалу Победы и тому, что можно увидеть неподалёку от него. Плюс я позволил себе немного поэкспериментировать с фото, почему бы и нет?

Первое же фото показывает вам центр мемориала - фигуру идущего солдата. Знаете, я всегда не любил фотографировать скульптуры (как будто бы за кем-то подсматриваешь), ещё больше я не любил россказни гидов, которые старались подчеркнуть тот символизм, или другой. Но эта фигура, на мой взгляд, весьма выразительна и динамична, многое в ней продумано хорошо. Достойная память... Но, вернёмся позже сюда, сначала "откатимся" назад.







В двух шагах от Дома Ремёсел и в двух шагах до Мемориала Победы расположилась маленькая часовня Георгия Победоносца. Но красивая же! Разве нет? Я  минуту поколебался - а не зайти ли внутрь? И не зашёл, и, как покажут дальнейшие события, не зря.



Мемориал встретил меня детьми и брусчаткой. К сожалению, денег не так много в нашем королевстве, потому брусчатка сделана и клалась по всем нам известной технологии - местами уже пошли вздутия. Видно, что мемориалу не так много лет, и не так много здесь гуляют. Но понятно, что через пять лет часть брусчатки выползет наверх, покрошится и исчезнет. Надеюсь на мышкинцев - починят.



Помимо скульптуры с вечным огнём в центре, комплекс памяти содержит в себе две мемориальных стены. На одной, находящейся прямо за памятником, можно увидеть портреты и имена семи мышкинцев, Героев Советского Союза. Так же там списки погибших во время войны.



Напротив, через маленькую аллейку, распологается другая стена, с памятными словами родственников, прощаниями и маленькой-скульптурой.



Книга на постаменте говорит о том, что 7623 человека из Мышкинского района ушли на фронт. При этом две трети, 4654 человека умерли от ран или пропали без вести. Это огромная трагедия маленького района. Даже стоя там ощущается глубокая печаль от этого факта.



А здесь, честно говоря, я чувствовал стыд. В маленьком Мышкине ПОСТОЯННО горит вечный огонь, в память о павших за нас на войне. В огромном Нижнем Новгороде, в Щербинках вечный огонь при огромном памятном комплексе НИКОГДА не горит. СТЫДНО!!!



Но там, где есть печаль, там есть и радость. Например, заболтиво расставленные скамеечки позволяют здесь гулять многочисленным мамочкам и их детям. И тех, и других в городе много - коляску можно встретить на каждом углу.



У жителей близлежащих домов обнаружился сей преприятнейший садовый светильник. Чудо!



Прямо напротив мемориала - Дом Культуры (а на всех картах он гораздо дальше). Особо озабоченные могут заметить фаллический куст. Остальные - ничем не примечательное здание. Внутри оно пустое и скучное. Я так понял, там проходят концерты и дискотеки. Больше там делать нечего.



Это одна и та же тётка :)



Рядом фонтан и маленькая площадь, на которой, я так понял, тоже обожают собираться люди. У них вообще тут немного мест для сбора - площадь при Успенском соборе и вот это место с Мемориалом. Да и всё, негде больше посидеть да поболтать о  том, о сём.



Как же пройти мимо фонтана и не поэкспериментировать с выдержкой? Например, сделав короткой...



Или длинной.



Привет из 80-х :)


Вот и всё на пока. Завтра будет Успенский  собор - снаружи, и виды с его колокольни. Далее Мышкины Палаты и мышкинская пристань. Не пропустите!

Всё за месяц

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com