?

Log in

No account? Create an account

Постом раньше | Постом позже

Кто-то выходными мается, ну а наш сказ продолжается :)

В прошлый раз мы с вами остановились у стен комплекса музеев "Мышгород", собственно, в первый из них - в музей крестьянского быта "Столица Лоцманов" мы с вами и отправимся сегодня. С него начнём, а дальше - как пойдёт.



Сие есть люлька с куклой, которую зовут Варсонуфий. Рядом лежит плюшевый кот, зачем - гласит надпись "Бывало в зыбку к ребёнку клали кота. Этот усатый нянь и обогреет, и песнь колыбельную споёт, а то и утешит...".





Удивительно, но, придя в музей, случайно обнаруживаешь себя среди религиозных придатков - коих тут мнооооого. Хотя, чему удивляться, жизнь крестьян неразрывно с верой связана, порой, сами голодали, а убранство церковное должно быть золотом украшено. Хотя, почему порой, и сейчас то же самое.



Фигура медведя ярославского. Медведь с топором - символ Ярославля, он же и на гербе. Этот мишка чудной очень :)



Вообще медведи - третий по популярности вид животных в Мышкине. На первом - мышки, на втором - кошки.



Чего мышкинцам и по сей день не занимать - так это таланта в руках. Местные ремесленники вытворяют такое, что с лазерными технологиями не сделаешь. Аж выдумка...



По мне - так это очень жутко.



Соседняя комната всецеликом посвящена войнам - первой и второй мировым. Да, Мышкин они обе затронули, вторая в особенности. Вот вам тачанковый пулемёт Максимова 1910 года, почему бы и нет.



Среди мышкинцев есть Герои Советского Союза. Вот их портреты, а позже мы увидим ещё и мемориал в их, и не только их память.



Есть и коллекция вещей вражеских. Не такая большая, конечно, как в Острове, но тут столько боёв, сколько там, и не велось. Всё же - Псковская область была на передовой, а Ярославская нет.



А вот экспонаты из разных эпох. Разглядывать из них долго можно каждый. Тут тебе и плакаты, и вырезки из газет, и купюры, и свидетельства, и карабины, и холодное оружие, к которому я лично особую слабость питаю.



За храбрость.



Следующий зал собрал в себя предметы из совсем различного времени, да столько, что самому легко потеряться среди всего этого богатства.



Чем провинциальные музеи от метрополисных отличаются - так это количеством выставленного в большую сторону. Более того, именно в провинциальных музеях больше лелеют и хранят каждую мелочь, каждое, казалось бы, ничтожество. Например, все эти ключи, монетки и крестики вы вряд ли в большом музее увидите - там, скорее всего, всё это будет в архивах пылиться. А здесь - это лишь один стенд. Из десятков.



Интересно даже посмотреть - как развлекали себя в былые времена, что ставилось в театрах, а может быть, в кино.



Колокола - предмет особой ценности для любого селения. Ведь они же были и часами, и новостями, и  музыкой для многих и многих селян. Колоколами, бывало, расплачивались. Колокола, бывало, служили подарками чиновников или жестом доброй воли. Есть в колоколах некое таинство, что ни говори.



Это основа местной библиотеки купца Ф.К. Опочинина. Его дом нынче библиотека и музей (куда я не пошёл почему-то), который, как говорят, знатно украшен изнутри. Насчёт текущего фонда библиотеки мне ничего неизвестно.



А вот эти находки напомнили мне об Острове. Если помните - там тоже есть зал с древностями и останками мамонтов, древним оружием и инструментами. И тут оно всё есть, даже больше - потому что место поблагодатней будет.



Как видим по надписи, Мышкин лишь на год младше Москвы. И на 23 года старше Щербинок :)


Остальное пусть за кадром останется (и пусть это будет нашей традицией в каждом сказе, иначе мне всю жизнь фотоотчёт этот выкладывать), пройдём же далее.



Куда же пойти? А пойдём мы в следующем сказе в сторону противоположную - в музей сундуков! А потом двинем в музей уникальной техники.

Не пропустите!

Всё за месяц

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com