sergthegod (sergthegod) wrote,
sergthegod
sergthegod

Categories:

3 факта о Щербинках, которые вы нигде не прочтёте

Решил поделиться тремя фактами, которые вы нигде не найдёте. Но это так.

Факт 1.  Мало кто знает реальные территориальные границы микрорайонов Нижнего Новгорода, носящих одно имя - Щербинки. Я, конечно, в курсе, что вообще мало кто в городе знает, где вообще Щербинки находятся, особенно этим страдают сормовичи и сортировочные, но даже те, кто здесь живут, слабо знают территориальную граничность своего микрорайона.

Всем известно, что есть первые Щербинки (или Щербинки-1), вторые Щербинки (потому что остановка так называется), а всё, что не входит в них, наверное, третьи. Но где проходят границы - не знает ни одна карта. Как же так? А вот так:



Сразу скажу - то, что здесь изображено, это плод МОИХ сведений, реальная правда может и отличаться. Но никто не пробовал хотя бы их систематизировать, а я вот хочу.




Красная область - это первые Щербинки, это самый первый микрорайон, который заменил собой деревню, носившую это название. Стоит отметить, что многие ошибочно относят к нему площадь Жукова - это неверно. Это когда-то вообще была не площадь, а маленький парк, который в район не входил. Как и рынок. Интересная его особенность - улицы в нём никак не называются. Близкие к проспекту Гагарина (который почему-то на некоторых картах имеет название "проспект Сахарова", начиная от магистральной развязки и вплоть до Ольгино, что есть чушь и нонсенс) имеют номерацию по проспекту Гагарина (да, и из-за парка Швейцария 218 дом, например, вполне удобно стоит напротив 111, если чо), а остальные дома - вразброс имеют просто номера, улица одна - микрорайон Щербинки.

Жёлтая область - это вторые Щербинки. Он значительно больше, центровой его улицей является улица Жукова, её дублёр - улица Голованова. Отдельно стоит отметить половинку - улицу 40-лет Победы, которая известна своей концентрацией окраинного гопничества. Тем не менее, её в отдельный микрорайон никто никогда не отделял. Хотя стоило бы, и забор ещё поставить с колючей проволокой. От бычья.

Синяя область - это третьи Щербинки. Это название дано народом. Ещё одно название - "через дорогу", но его точно на картах не найдёте. Там улица главная одна единственная - улица Тропинина. Остальное - проспект Гагарина. Минорные улочки никак не называются, потому тоже имеют приставку - Тропинина. Дома, принадлежащие Сельхозакадемии, имеют адрес либо проспект Гагарина (даже если дом стоит в пятнадцати минутах ходьбы до него), либо Сельхозстудгородок, ни то, ни другое, к Щербинкам-3 не относится.

Многие принимают за Щербинки-3 отгрызок, обозначенный зелёным цветом. Их разделяет НИИИС. На самом деле у этого пятачка другое название - Выселки. А нумерацию они имеют крайне неожиданную и по улице Тропинина. Это сюрпризом. Зато у них единственных - двухэтажные гаражи.

Пурпурным цветом - то, что хочет стать Щербинками-4, область упорной застройки. Это вновь появившаяся улица Вятская. Она нахер никому не нужна, поэтому никаких Щербинок там не будет.

Также есть улица Кащенко, Ополченцев, Березопольская, прочие-прочие-прочие. Они в микрорайон не входят, они - общая часть Приокского района, так что пусть не обижаются.



Факт 2. Когда полупустырь-полупарк, который теперь стал гордой площадью Жукова (хотели сделать сердце микрорайона, главную площадь всего района), сделали, в центре поставили грандиозный монументальный комплекс вечного огня.



Всех школьников (и нас тоже) тогда, в 2000-ом, кажется, тогда пригнали сюда, чтобы гордо его зажечь.

Так вот, он горел ровно один день. Больше он не горел никогда. И не горит. Позорище.



Факт 3. На выезде на магистральное кольцо, рядом со въездом в микрораойн, который охраняют "Три богатыря" (три двенадцатиэтажки, они так называются, их видно издалека), распологается завод имени Фрунзе. Так вот, его центральный вход имеет огромные часы.



Так вот, поскольку это практически единственные во всём Приокском районе наружные уличные часы (вторые на НИИИСе висят, третьи рядом с этими и всё время спешат), то ВСЕ жители микрорайона Щербинки, проезжая мимо них, имеют обыкновение на них пялиться. И если не успевают, то очень расстраиваются. Пропалите в следующий раз маршрутку или троллейбус - больше половины будет выслеживать часы и пялиться на них. Это точно коренные жители Щербинок, зуб даю.

Более того, забавный эффект. Если вы едете в Щербинки по, например, Мызинскому мосту, то ровно там, где он заканчивается (то же расстояние ровно, что и от часов у входа на завод до входа в Щербинки), у людей начинается рыскание глаз - они ищут часы, чтобы на них попялиться, не находят их и расстраиваются.

Вот такая забавная традиция.



Ну и всё. И да, кстати, у нас ездит троллейбус, раскрашенный как советская банка сгущёнки. Нафиг, не знаю, но забавно.

Tags: занимательное, нижний новгород, щербинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments